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Origem e Tipos de Azeitona

20. maio, 2013

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Já se falava das oliveiras na Grécia antiga. Contam eles que durante as disputas pelas terras onde hoje se encontra a cidade de Atenas, Possêidon teria, com um golpe de seu tridente, feito  surgir um belo e forte cavalo. A Deusa Palas Atenas, teria então trazido uma oliveira capaz de produzir óleo para iluminar a noite e suavizar a dor dos feridos, fornecendo alimento rico em sabor e energia. Do outro lado do mediterrâneo, os italianos
contam que Rômulo e Remo, descendentes dos deuses fundadores de Roma viram a luz do dia pela primeira vez sob os galhos de uma oliveira.

O fato é que vestígios fossilizados de oliveiras são encontrados na Itália, no Norte da África, em pinturas nas rochas das montanhas do  Saara Central, com idade de seis mil a sete mil anos, a.C. Múmias da XX. Dinastia do Egito foram encontradas vestidas com granalhas trançadas de
oliveira e em Creta, em 2.500 a.C. Na oliveira, a azeitona surge bem verde, depois, a casca adquire tons acinzentados e logo vira dourada.
Em seguida, torna-se castanha, depois arroxeada até ficar preta. Quanto mais escura mais tempo ela ficou no pé.
Cerca de 20% de sua composição é azeite de oliva, repleto de bom colesterol (HDL) que mantém sua circulação sangüínea livre de obstáculos. Apesar de ser muito benéfica, a azeitona tem essa quantidade de gordura, o que a torna muito calórica. Por isso, nutricionistas recomendam beliscá-la moderadamente como aperitivo e experimentar acrescentá-la aos pratos de carnes, massas
e saladas.
Antes de estar própria para consumo, a azeitona retirada do pé precisa ser processada. Uma forma de consumir o fruto pode ser
através de seu processamento em azeite de oliva, processo no qual o  fruto passa por uma prensa a frio, dando origem ao sumo, originalmente
mediterrâneo.

Os principais tipos de azeitona são:

Azeitona Preta da Califórnia
Azeitona Preta Chilena
Azeitona Preta Empeltre
Azeitona Preta Fargas
Azeitona Preta Nevadilha
Azeitona Preta.

Pizza sem azeitona não é pizza, venha para a Attrio.

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